Форум для начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для начинающих писателей » Советы начинающим... » Упражнения для развития писательского мастерства


Упражнения для развития писательского мастерства

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Упражнение 1

«Свободное письмо» (Питер Элбоу)

Не знаете, с чего начать? Не волнуйтесь! Скажите себе: «Я хочу написать о...», и назовите тему. Вокруг так много интересного! Вы можете писать о погоде, природе, друзьях, любимой собаке или кошке, о вчерашнем футбольном матче или о новом фильме. Тема в сущности не важна. Начинайте писать сразу и не останавливайтесь хотя бы 5, а лучше 10 или даже 15 минут. И можете не переживать о качестве написанного: в этом упражнении главное - сам процесс письма. Никаких условий и никаких условностей!

Постарайтесь не останавливаться, не перечитывать написанное, не заботьтесь о стройности сюжета или о том, что в процессе написания изменилась тема. Просто пишите! Питер Элбоу называет это «private writing», то есть писание не для других, а для себя, чтобы потом самостоятельно оценить собственные слова и мысли. Действительно, пока мы пишем, самопроизвольно возникают какие-то идеи, и на бумаге появляются совершенно неожиданные фразы.

Один из вариантов свободного письма - медитативное письмо. Просто включите музыку и пишите о том, что вам навевает мелодия. Впоследствии из «потока сознания» можно выбрать мысли по теме и на их основе составить черновик.

Советы великих

«Жорж Санд ежедневно писала до одиннадцати часов вечера, и если в половине одиннадцатого она заканчивала роман, то тут же брала чистый лист бумаги и начинала новый. Писала свои романы, словно штопала чулки... Дисциплина труда вырабатывается постепенно и окончательно закрепляется в период зрелости писателя, когда он успевает убедиться, что шедевры возникают не по милости счастливого случая, а благодаря терпению и упорству. Каждое выдающееся произведение литературы замыкает собой длинную цепь преодоленных трудностей. Но что же, однако, делать, если в назначенный для творчества час не приходит ни одна мысль, если нет ни сил, ни желания работать? «Сидеть», - отвечает Метерлинк, и он неизменно отсиживал за письменным столом свои три утренних часа, пусть даже не делая ничего, только покуривая трубку. «А я, - мог бы про себя сказать Теофиль Готье, - сажусь, беру лист чистой бумаги и набрасываю на нее первую фразу. Во фразах моих я уверен: каждая из них, как кошка, упадет на все четыре лапы, а вслед за первой пойдут и другие».

Ян Парандовский

«Алхимия слова»

Придумать начало для многих и есть самое сложное. Можно решить эту проблему двумя способами: либо не задумываться о первой фразе и сразу начать писать с того момента, который не вызывает затруднений, тогда логика текста сама подскажет, с чего начинать; либо научиться технологично конструировать зачины.

Советы великих

«Иногда первая фраза просто хороша сама по себе и долго живет в памяти писателя невостребованной: ее не к чему приспособить. Постепенно звучание ее расширяется, она обрастает дополнительным смыслом, возникает паутина ассоциаций, из которых постепенно прорисовывается контур рассказа, созвучного этой фразе. В такой ситуации первую фразу можно уподобить паровозу, вытягивающему из темного тоннеля поезд рассказа. (Подобный вариант создания рассказа родствен рождению стихов, методу поэтическому, эмоционально-ассоциативному, когда один оборот, одна строка вызывает за собой к жизни последующие строфы)».

М. Веллер

«Технология рассказа»

Упражнение 2

«Елочка»

(Г.С. Альтшуллер (псевдоним - Г.Альтов) и П. Амнуэль)

Для работы нужен напарник, который будет следить за временем (или часы с таймером, звуком, отмечающие запланированные отрезки). Продолжительность упражнения - не более пяти минут. Слева примерно посредине листа запишите слово-тему - существительное в именительном падеже. В течение первого промежутка времени (оптимально 30-40 секунд, главное - не дольше минуты) запишите в столбик правее темы столько слов-ассоциаций, сколько успеете. Ассоциации отражают взаимные связи между объектами и событиями, но если эти связи начать логически обосновывать, они потеряют спонтанность и непосредственность. Когда времени на обдумывание не хватает, сознание не успевает, и включается подсознание, выдавая порой весьма причудливые и фантастические сочетания.

По сигналу выбирайте одно слово в столбике и выписывайте ассоциации уже к нему. По следующему сигналу снова выбирайте слово, на этот раз из второй колонки, и выписывайте третий столбик ассоциаций. Повторять слова нельзя! К концу упражнения у вас должна получиться горизонтальная «елочка», примерно такая (cм. схему).

С набором этих слов можно приступать к следующему заданию.

Советы великих

«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...»

А. Ахматова

Упражнение 3

Бином фантазии (Джанни Родари)

Из слов «елочки» составьте произвольные пары. Например: «письмо - чтение», «почтальон - волшебство», «известие - желание», «интернет - грамотность».

Придумайте и запишите максимально возможное количество вариантов их сочетаний: «интернет и грамотность», «интернет-грамотность», «грамотность интернета», «интернет грамотности», «интернет против грамотности», «грамотность против интернета», «грамотность за интернет», «интернет за грамотность», «грамотность для интернета», «интернет для грамотности», «грамотность из интернета», «грамотность в интернете», «о грамотности в интернете», «грамотность как интернет», «интернет как грамотность», «грамотность по интернету», «грамотностью по интернету», «интернетом по грамотности», «интернетом и грамотностью», «интернет - грамотности», «грамотность - интернету», «об интернете с грамотностью», «из интернета с грамотностью», «от грамотности до интернета», «ни интернета, ни грамотности» и т. п. Попробуйте эти словосочетания «на вкус». Произнесите их вслух. Некоторые явно вызовут в памяти аналогичные примеры: «огнем и мечом», «из России с любовью», «автопробегом по бездорожью», «лучшее - детям», «полцарства за коня», «чужой против хищника». Вы можете воспользоваться этими аналогиями, а можете их избегать. Представьте, что заключено в получившихся словосочетаниях, что это может быть, как такое возможно?

Расширьте бинарные словосочетания до распространенных предложений, отвечая на уточняющие вопросы. В паре «интернет и грамотность» понятия сопоставимы, логически связаны, противопоставлены, взаимно исключают друг друга? Можно ли получить грамотность из интернета? Нужна ли грамотность для интернета? Встречается ли в интернете грамотность?

Посмотрите, да у вас уже есть целый ворох зачинов!

Упражнение 4

«Глаголом жги!»

Продолжим работу с составленной фразой «Встречается ли в интернете грамотность?». Для придания тексту динамики попробуйте подобрать ряд глаголов, описывающих процессы, происходившие в прошлом, происходящие в настоящем и возможные в будущем. Нельзя повторять слова и использовать инфинитивы. Каждому времени уделите 1-2 минуты. Выпишите цепочку глаголов:

прошедшее: появился ® удивил ® пробовали ® воспользовались ® превратились;

настоящее: применяют ® получается ® становится ® снижается ® пугает ® интересует;

будущее: вырастет ® приведет ® обеспечит ® усилится ® станет.

Подбирая глаголы, вы можете почувствовать скрытую логику, ее подскажет вам ваше подсознание. Составьте и запишите предложения с подобранными словами. Их можно выбирать в произвольном порядке, дополняя глаголами в повелительном наклонении или в неопределенной форме (что проще) или строго придерживаться последовательности (это сложнее). Можно воспользоваться одним из заголовков, составленных в предыдущем упражнении.

Советы великих

«Глагол - энергия речи. Употребляйте поменьше прилагательных, побольше глаголов. Хотя, в общем-то, это личное дело каждого».

С. Снегов

Источник

Отредактировано varyagov (2011-11-22 09:20:57)

0

2

Если кто-то знает другие упражнения, прошу поделиться.

0

3

Дисциплина ума - часть 2 - Упражнения

СЛУШАТЬ АКТИВНО

Мы растем, когда становимся слушателями.

Активными слушателями.

1. Научиться задавать вопросы. Правильные вопросы позволяют получить ценную для роста информацию.

2. Слушать наставников, тех, кто помогает вам развить ваши таланты и дарования.

3. Слушать критиков. Не защищаться от критики, а стараться извлечь зерно истины.

Мы растем благодаря тому, что слушаем, задавая вопросы, внимательно следя за тем, что происходит вокруг нас, отмечая хорошие и плохие последствия в жизни людей, как результат их выбора.

ЧИТАТЬ

Каждый писатель говорит об этом аспекте.

Ничто не в состоянии заменить мудрость книг.

Я, например, читаю сразу пять книг. Каждая под свое настроение и состояние. Когда у меня свежий разум для анализа, то читаю мотивационную, психологическую литературу. Когда романтическое настроение, соответственно - роман; какие-то книги - для статьи; другие - для ориентации в сегодняшней обстановке; биографии великих, чтобы равняться на них; исторические раскопки - для общего развития и т. д.

Мне необходима частая смена занятий, таков мой склад характера и поэтому такой режим для меня идеален.

Кто-то читает книгу от корки до корки и не иначе.

У каждого свои способности и возможности. Вам необходимо исследовать свои ритмы и найти для себя оптимальное решение, которое принесет хорошие результаты, а это возможно, если заниматься чтением систематически. И, обязательно, вести записи.

ЗАПИСИ

Гордон Макдональд делится:

Хорошие записи - это способ сохранить постоянно приходящие к нам сведения и догадки и, следовательно, воспользоваться наилучшим образом этими данными в дальнейшем.

- В моих занятиях я стараюсь уделять как минимум один час для чтения. Я отмечаю наиболее яркие отрывки.

- Во время чтения я кратко записываю ключевые мысли и идеи, которые потом использую в своих проповедях и статьях.

- Если автор произвел на меня особое впечатление на мой ум и сердце, я стараюсь приобрести все написанное им. И еще я тщательно записываю библиографию, сноски и алфавитные указатели по темам, которые меня интересуют.

- Я научился спрашивать любого известного мне любителя чтения: "Что вы сейчас читаете?" Если человек может посоветовать мне полдюжины названий, я искренне благодарю его и заношу эти книги в список для чтения.

Читатели - это те, кто сразу же достают записную книжку и записывают название и автора. Учащегося любого возраста можно определить по тому, что они любят делать записи.

СИСТЕМА

Оборонительная учеба - спешное поглощение информации, необходимой для подготовки к предстоящей проповеди или лекции. Человек ограничивается одной избранной темой.

Наступательная учеба - сбор большого количества информации и понятий, необходимых для будущей проповеди, лекции, книги или статьи. Человек исследует, ищет истину и понимание во множестве источников.

Обе эти формы необходимы. Но растем мы, когда следуем дисциплине наступательных занятий. Это делается с помощью чтения, иногда очередных курсов, обогащающих наш интеллект, толчка извне, который заставляет нас учиться новому, а также изучения различных дисциплин ради чистой радости, которую мы обретаем, познавая Божий мир.

СБОР ИНФОРМАЦИИ ПО ТЕМАМ

Это необходимо, чтобы информация не пропадала бесследно.

Например, дл этой цели я имею несколько блокнотов.

- В один я записываю то, что мне понравилось с точки зрения стиля, яркие выражения, сочно подобранная рифма - красота языка мастера.

"Он развернул перед смущенным шофером удивительные дали и тут же раскрасил их в голубой и розовые цвета. "Бензин - ваш, идеи - наши".

"Горящий обломок луны низко висел над остывающим берегом. На скалах сидели черные базальтовые, навек обнявшиеся парочки. Море шушукалось о любви до гроба, о счастье без возврата, о муках сердца и тому подобных неактуальных мелочах".

Ильф и Петров

- В другой - меткие выражения, умные мысли, афоризмы - то, что наводит на размышления.

"Разнообразь всегда. Разнообразь, как только можешь".

Леонардо да Винчи

"Не бездельничайте в ожидании вдохновения. Гоняйтесь за ним с дубинкой, и, даже если не поймаете, вы испытаете нечто удивительно похожее на него. Работайте непрестанно".

Джек Лондон

- В третий - построение произведения, разбор удавшихся характеров, мизансцен - кирпичики для стройного создания произведения.

- А также - все мысли по поводу той книги, которую я сейчас изучаю. И здесь же отмечаю разноцветными маркерами, что пригодится в той или иной статье, будущей книге.

СЛОВАРИ

Стивен Кинг сравнивает инструментарий писателя с ящиком инструментов обычного мастера. Что лежит у него в ящике с инструментами?

"Самые употребительные кладите наверх. Самый главный хлеб писательства - это словарь. На второй полке Грамматика. На следующем уровне лежат элементы стиля".

Дейл Карнеги также указывает на словарь и приводит пример Марка Твена, который везде и всегда возил с собой тяжеленный словарь. Он делал это, потому что хотел сделаться повелителем слов.

Упоминает еще одного нью-йоркского оратора, который раскрыл секрет своей способности выбирать подходящие, меткие слова. Каждый раз, когда он сталкивался с незнакомым словом в разговоре или при чтении, он записывал его в специальную книжечку. Затем, перед тем, как ложиться спать, он смотрел в свой словарь и брал это слово на вооружение. Одно новое слово в день - таков его девиз. Это означает - 365 дополнительных орудий для выражения мыслей за год. Вот это система! Эти новые слова собираются в записной книжке, а их значение просматривается в течение дня в свободные минуты. И новое слово становится для него необходимым после того, как он применил его трижды.

Используйте этимологический словарь для того, чтобы отыскать происхождение слова.

Ни секунды не думайте, что те слова, которые вы употребляете ежедневно, являются лишь скучными и безразличными звуками. Они полны света и романтики.

"Телефон" состоит из двух греческих слов - "теле"- далекий; "фон" - звук.

"Компания" произошло от старого французского слова, означающего "компаньон", а "компаньон" буквально означает: "com" - c; "panis" - хлеб. То есть ваш компаньон - человек, с которым вы вместе едите хлеб.

"Доллар" буквально означает "талер" - долина; доллары впервые были отчеканены в долине святого Иоахима в XVI веке.

Узнавайте истории слов. Благодаря этому они станут вдвойне более красочными, вдвойне более интересными. И тогда вы будете использовать их с еще большим увлечением и интересом.

Григорович Елена

0

4

Упражнения из книги "30 Days of WorldBuilding" by Stephanie Bryant
Интересное интернет-пособие, суть в том, чтобы создать свой фэнтези-мир, уделяя ему 15 минут в день на протяжении месяца.
Само собой, название и подход выбраны в рекламных целях, и не все уроки можно назвать содержательными и "профессиональными", но упражнения в каждом из этих уроков заслуживают внимание. Это действительно быстрые, динамичные, не требующие особых усилий действия, которые служат, как мне кажется, трем целям: 1) стимулирование творческих способностей и желания творить; 2) развитие воображения; 3) чувство концепции вашего будущего мира. С этой точки зрения это бесценные упражнения. Шаг за шагом. Здесь я кратко расскажу о каждом из них.
Права на текст принадлежат автору, при цитировании данного материала ссылка на источник и на переводчика обязательна.

Упражнение 1. Климат.
Откройте большой подробный атлас или зайдите на международные географические сайты, например, National Geographic.
Посмотрите карты основных частей света и географических областей. Антарктида. Саудовская Аравия.Тропические леса Бразилии. Тропические леса Центральной Калифорнии. Посмотрите, каков на этих территориях климат, оцените температуры зимой и летом и т.д.
Уделите 15 минут, чтобы записать все климатические условия, которые вы увидели или о которых успели подумать, глядя на карты, - если вам проще написать название города, сделайте это. Иногда "Сиэтл" больше ассоциируется с нужным климатом, чем фраза "северный влажный умеренный климат". Составьте список всех возможных типов и видов климата и погоды.
Используйте также эпитеты и существительные, чтобы дать характеристику каждому пункту, будто вы сами побывали там.
Сохраните этот список в вашем блокноте. Держите его под рукой, он может вам пригодиться.

Упражнение 2. Физика планеты.
Какую роль вы отведете погоде в вашем мире? У вас задумано много путешествий, и вы готовы осложнить их героям при помощи бурь и наводнений? Вам не нужно сейчас знать все это в деталях. Ваша задача проще - записать десять сюжетных установок, которые связаны с погодой, и как они повлияют на ход вашей истории или на развитие персонажей.

Упражнение 3. Настроение мира и сеттинга.
Прочтите список из упражнения №1, а затем возьмите чистый лист бумаги. Закройте глаза и подумайте о том, какие чувства вы хотели бы испытать, когда вы пишете или читаете свою историю. Запишите четыре слова, которые способны описать это чувство: два прилагательных, глагол, и существительное. Теперь вернитесь на страницу со списком климатических условий, перепрочтите эпитеты, которыми вы их снабжали. Что-то совпадает? Если это так, у вас есть основополагающий климат, который мог бы передать все желаемое настроение читателю. Если нет, попробуйте найти родственные или синонимичные слова.
Если вы потратили 10 минут и не смогли определиться, выберите два климата, которые выражают ваше настроение от сеттинга.

Упражнение 4. Катастрофы и катаклизмы, их роль в истории мира.
В течение 15 минут запишите некоторые из географических особенностей реальной земли. Запишите, какие "шрамы" может получить ваш мир, какие хребты образовались в ходе катаклизмов и т.д.

Упражнение 5. Карта.
Упражнение заключается в том, чтобы нарисовать физических контуры вашей карты, а затем определить по крайней мере три места, пригодных для жизни ваших людей и нелюдских рас. Вам не нужны названия для них на данном этапе - мы будем беспокоиться об именах на следующей неделе, когда мы будем думать о языках наших народов. Просто нарисуйте точку на карте или, может быть, символическое изображение "домик", предупреждающее о том, что здесь поселились народы.

Упражнение 6. Расы.
Потратьте 10 минут и выясните, как будут выглядеть люди и нечеловеческие расы, которые развивались в разных частях вашего мира. Затем посвятите еще 5 минут и посвятите вопросу взаимоотношений между ними (войны, союзы, торговли).

Упражнение 7. История.
Проведите 15 минут, излагая основные исторические события минимум последних 100 лет перед началом вашего романа.
Включите в ваш график:
Даты перехода власти в государствах (через перевороты, смерть монарха, революции, выборы и т.д.), и был ли переход гладким, если нет - какие последствия возымел.

Даты, когда уменьшился или увеличился объем природных ресурсов и урожая, к чему это приводило.

Даты сверхъестественных, магических событий, или событий, обусловленных технологией.

Каждый из этих факторов оказывает влияние на историю цивилизаций. События могут быть взаимосвязаны.

Дата истории вашего повествования, возможно, даты рождения персонажей вашей истории.

Если у вас политически-ориентированный сюжет, то вам потребуется углубить хронологию дальше, чем на 100 лет.

Упражнение 8. Экономика и политика.
Так же, как вы создали график для событий и влияний, теперь рассмотрим вашу карту на предмет ресурсов и их дефицита. В течение нескольких минут сделайте несколько пометок на карте, отмечая места, которые имеют более одного типа ресурсов, и запишите, где наблюдается острый дефицит тех или иных ресурсов. Возможно, в соответствии с этим придется подкорректировать хронологию из прошлого упражнения.

Упражнение 9. Язык.
Слушайте, как различные слоги звучат для вас, что вы при этом испытываете. Запишите некоторые общие сравнения - "Я хочу создать язык  эльфов, звучащий как вода, и язык гномов, звучащий как удары молота по наковальне". Запишите звуки, которые вы слышите, сидя у природного источника или подставляя руку под струю воды из крана. Эти звуки можно сделать "корнями" вашего языка эльфов, и т.п.
Бонусное упражнение:
Если вы хотите, чтобы язык играл важную роль в вашей истории, посетите страницу упражнения наименования и решите, что делать с именами ваших персонажей и географических мест. не забудьте отметить последние на своей карте.

Упражнение 10. Настроение, связанное с цивилизациями.
Какие эмоции у вас вызывают те или иные цивилизации? Какие культурные особенности они имеют? Какие эмоции и сравнения вызывают у вас их языки (см. прошлое упражнение)? Подумайте над этим и запишите возможные тезисы.

Упражнение 11. Фокусировка на главном.
Это упражнение состоит из блоков, которые мы уже рассмотрели и пришло время рассмотреть их в единстве и отредактировать вновь.

История:
Создайте хронологию более подробную, чем вы писали (можно расширить ее, например, от 100 до 500 лет). Можете затронуть жизнь вашего героя.

Экономика / Политика:
Сделайте описание каждого крупного политического образования (церкви, правительства, царства, фракции, торгового объединения, гильдии и т.д.) и назовите их сейчас, чтобы вы могли обратиться к ним по мере необходимости в дальнейшем.

Названия и язык:
Напишитесать краткий глоссарий или лексикон некоторых общих и важных слов. Запишите перечень географических названий и пять имена персонажей, которые можно использовать, когда вы будете нуждаться в них. Если вы хотите, используйте дополнительное время и заполните вашу карту соответствующими названиями прямосейчас.

Упражнение 12. Что, если?...
Если вы еще не знаете, в каком жанре собрались писать - научная фантастика, фэнтези, ужасы и т.д. - сейчас лучше определитесь (если смесь жанров, вам предстоит обдумать грани и признаки каждого из них в приложении к вашей истории).
Запишите отрывки или зарисуйте некоторые сцены, которые вы уже знаете из вашей будущей истории. Некоторые из них могут быть уже заранее определены вами.

Затем задайте себе трудные вопросы. "Что... если...?" Что делать, если люди на расстоянии не могут общаться друг с другом мгновенно, у них нет ни телепортов, ни других магических или научных способов быстрой связи? Стоит ли вводить такие средства? Какие?

Думайте о деталях, о жизни своих персонажей. Может что-то должно действовать не так, как в нашем мире, а с точностью до наоборот?
Обсуждайте свои ответы на вопросы "что... если..." с другими, может, в беседе родятся новые идеи, а вам помогут увидеть ошибки, которые вы самостоятельно не могли увидеть.

Упражнение 13. Сюжетные зацепки.
Если у вас есть некоторое представление о сюжете, то рассмотрите карту и запишите минимум десять ключевых, интересных событий, которые будут развивать ваш сюжет от начала и до конца. Дайте простор фантазии, может, в первоначальном варианте пора что-то изменить?
Их не обязательно использовать все в романе, но если вы поймете, что произведение зашло в тупик, вы можете воспользоваться такими "зацепками".

Упражнение 14. Образование.
Ваши персонажи, и вообще жители вашего мира, нуждаются в образовании и изучении окружающей среды и общества.
Существует ли отлаженная система образования в ваших странах и поселениях?
Чему учатся люди с младых ногтей в этом мире?
Существуют ли школы или университеты? Или только частные уроки?
Какой уровень грамотности в странах вашего мира в целом?
Ответьте на эти вопросы.

Упражнение 15. Отдохните.
(день 15 занятий не имеет упражнений, он посвящен ссылкам на зарубежные веб-ресурсы, связанные с писательством и worldbuilding'ом, так что - отдохните :) - прим.пер.).

Упражнение 16. Специальные ограничения.
Чем ограничена магия в вашем мире? Какую цену придется платить за ее использование? Это зависит от создаваемой вами магической системы, видения ее.
Могут ли вампиры в вашем произведении выходить на улицу в дневное время суток? Все эти детали магического и технологического толка нужно продумать тщательно. Хотя бы те, что будут непосредственно использоваться в произведении.

Упражнение 17. Настроение фантастических элементов.
Прочтите еще раз список эмоций, которые должен вызывать при чтении книги ваш мир у читателя.
Прочтите еще раз особенности ваших магических и технологических систем.
Вам необходимо увязать их с ожидаемым и нужным настроением. Возможно, для этого стандартную "Магию" даже придется переименовать. Действуйте, думайте, экспериментируйте.

Упражнение 18. Фантастические элементы. Взаимодействие с обществом.
Вспомните результаты небольшого упражнения №10.
Как вы охарактеризуете существующие в вашем мире общества и страны? И как их будет характеризовать доступная им магия или технология? Поддержат ли это ваши герои?
Как это отразится на истории?

Упражнение 19. Проработка персонажа. Возвращение к "Что, если..."
Вам необходимо проработать своих героев, чтобы они выглядели реалистичными. Простого описания недостаточно, как и сухих фактов. Попробуйте поместить их в разные ситуации, используя конструкцию вопросов "что... если". Это легко и вдохновляюще.
- Что сказал бы незнакомец, если бы пообщался 5 минут с героем?
- Что будет делать герой, если узнает, что его родители - приемные?
- Что делать, если герой встречается с кем-то, в существование кого поверить не в состоянии?
- Что делать, если герой на самом деле не тот, кто он думает?

Это поможет вам и в сюжете, и в проработке характеров.

Упражнение 20. Еще раз о сюжетных зацепках и конфликте.
Вы уже придумали, в чем будет заключаться основной конфликт? В обычном противостоянии героя каким-то плохим парням? А может в противостоянии природе, богам, режиму?
Если нет, вернитесь к списку сюжетных зацепок и попробуйте проявить конфликт из них.

Упражнение 21. Флора и фауна.
Ответьте на вопросы.

Для флоры:
Какие растения особенно полезны для вашего общества? Конопля и лен, например, являются растениями, которые являются важными источниками неживотных волокон для изготовления одежды, веревок, и других материалов. Есть ли подобной важности растения в вашем собственном мире?

Каковы основные сельскохозяйственные культуры вашего народа? Это зависит от региона в первую очередь.

Что считается деликатесами? Зависит от региона. Где-то деликатесом является клубника, а где-то - апельсины.

Какие фрукты и овощи могут быть превращены в алкогольные и лечебные напитки?

Какие растения опасны? У вас есть хищные растения в вашем мире?

Для фауны
Какие животные особенно полезны в вашем мире? Речь не только о домашних животных, но и о пользе неприрученных для общества.

Кто из животных представляет собой объект для охоты на них людьми? Или кто из одомашненных животных представляет пищевую ценность (напр., свинья или корова)?

Мясо и иные продукты от каких животных являются деликатесом? И где?

Какие животные используются в медицине или разработке лекарств?

Наконец, какие животные являются опасными в вашем мире?

Упражнение 22. География.
Переработайте вашу карту. Возможно, вы захотите добавить новые детали, изменить некоторые контуры под историю, поменять местами важные для вас географические объекты и т.п.

Упражнение 23. Пересмотр культур и цивилизаций.
Пришло время подробно описать каждую нацию и народ, каждое государственное образование и культуру. Сделайте это сегодня, используя материалы прошлых дней.

Упражнение 24. И вновь о настроении.
Вернитесь назад на несколько упражнений и внесите корректировки так, чтобы все работало на главные эмоции, которые вы выбрали в самом начале. Смешная ли, юмористическая история? А может хоррор в стиле фэнтези? Решать вам.

Упражнение 25. Небесные светила.
Выясните сколько спутников у планеты вашего мира? А сколько солнц? Как они называются? Как быстро делают один круг вокруг земли? Есть ли у вас сцены, в которых луна или солнце играет определенную роль или их свет необходим?

Упражнение 26. Списки для несоответствий.
После почти месяца строительства мира Вы можете столкнуться с проблемой противоречивых идей, фактов, которые не выловили прежде, или сюжетные ходы, которые вы любите, но которые разрушают общее впечатление и атмосферу.
У меня есть отдельный файл на ноутбуке для отлаживания этих моментов, которые мне нравится, но которые, возможно, не уместны в романе.
Также у меня есть файл идей на будущее, которые не реализуются в данном романе, но оставлены на будущее.
Создайте такие же списки и заполняйте при необходимости.

Упражнение 27. Вновь о сюжетных зацепках.
Если у вас до сих пор нет плана сюжета, пора сложить воедино все придуманные зацепки и вехи на пути героев.

Упражнение 28. Что мы упустили?
Подумайте над следующими темами.

- одежда
- продовольствие и кухня
- санитария и гигиена
- болезни, лекарства, медицина
- правоохранительные органы, правосудие, тюрьмы
- домашние животные
и многие другие.
Разнообразьте свой мир прямо сейчас.

Упражнение 29. Персонаж.
Систематизируйте всю информацию о ваших основных героях. Возможно, вам понадобятся детали их детства или родословная. Раскройте его характер в соответствии с уже достаточно проработанным миром, как он впишется в него?

Упражнение 30. Не делайте ничего.
Сегодня самое важное упражнение - наслаждайтесь тем, что сотворили. Вам не нужно ничего иного делать, ибо вы заслужили отдых.

Источник

0


Вы здесь » Форум для начинающих писателей » Советы начинающим... » Упражнения для развития писательского мастерства